中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 图  片
我委开设“周三大讲堂”并成功举办 “提升干部专业化能力”系列讲座第一讲

  为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步抓好党中央、国务院重大决策部署的贯彻落实,根据中组部关于“领导干部上讲台”的精神要求,按照立峰同志指示,人事司会同直属机关党委、办公厅、培训中心,围绕中心工作需要,开设“周三大讲堂”并首期举办“提升干部专业化能力”系列讲座,邀请委领导和相关司局负责同志作专题报告,通过干部教、教干部,增强“四个意识”,强化业务工作“传帮带”,促进我委干部进一步增强政治素质,不断提高宏观把握、战略谋划、综合分析、理论素养和文字能力。

  4月26日上午,“提升干部专业化能力”系列讲座第一讲成功举办,委秘书长李朴民同志以“起草高质量文件需要把握的几个关键问题”为题作专题辅导。人事司司长梁彦同志主持。办公厅主任周晓飞、直属机关党委常务副书记赵艾、培训中心主任康宁同志参加。委机关和委属单位600余名同志参加了学习。

  朴民秘书长在专题辅导中指出,提升文件起草水平是增强“四个意识”的重要抓手,当好参谋助手的有效途径,更好履职尽责的平台载体,落实委党组要求的具体体现。高质量文件应该观点鲜明、判断准确、眉清目秀、有血有肉、简洁生动,具备实、准、新等三方面特性,即:实事求是、解放思想、与时俱进,言之有理、言之有物、言之有据,避免老生常谈。朴民秘书长强调,机关里一篇好的文稿至少要具备以下要素:“两清三有”,即清楚、清爽,有观点、有重点、有文采。起草高质量文件需要把握以下几个关键:内容上,要上接天线、下接地气;定位上,要定位准确、分类施材;结构上,要谋篇布局、结构严谨;文风上,要富有新意、简洁明了;过程上,要精益求精、反复修改。总之,起草文件是一副沉甸甸的责任,要深刻领悟、认真对待每一篇文稿,力求写出精品。

  与会同志一致认为,朴民秘书长的辅导报告内容丰富,思路清晰,理论联系实际,思想性、针对性和可操作性都非常强,对于大家深入领会党中央国务院决策部署,写出有思想有深度有质量的文件,具有非常强的指导意义。大家表示,文字功夫是中央国家机关干部的基本功,要以此次培训为契机,做到主动学、干中学,切实将委党组关于提高公文质量的要求,落实到工作中每一个环节、每一个细节。