中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重要活动和讲话
地方公务用车制度改革现场会在陕西召开

  12月27日,地方公务用车制度改革现场会在陕西省西安市召开。陕西省副省长庄长兴到会致辞。受中央公务用车制度改革领导小组组长、国家发展改革委主任徐绍史,领导小组副组长、国家发展改革委副主任连维良的委托,国家发展改革委秘书长李朴民出席会议并作总结讲话。中央车改办负责人、国家发展改革委体改司司长徐善长主持会议并就地方车改中需进一步注意的几个重要问题与大家进行了交流。

  现场会分两个环节召开。第一个环节是现场观摩交流。27日上午,与会代表先后到陕西省西部产权交易所拍卖大厅和陕西省高级人民法院,现场观摩了车辆网络公开拍卖和车辆卫星定位远程监控系统;下午,与会代表在陕西省政府机关新城大院现场观摩了陕西省省级机关公务用车服务保障平台建设情况演示。

  第二个环节是大会经验交流。陕西省围绕省级机关平台建设、车辆网络公开拍卖等处置方式、省直部门保留车辆管理和地市车改经验,广东省围绕车改后公务出行保障相关政策衔接,河北省围绕改革后保留车辆标识化,安徽省围绕建立全省统一车辆信息管理调度平台,云南省围绕边疆少数民族地区和公共交通不便利地区开展车改工作的经验做法,作了大会交流发言。陕西省西安市、铜川市就地市车改工作经验作了交流发言。

  与会代表普遍表示,此次会议现场观摩了陕西省实际做法,交流了改革经验,对于各地在车改过程中准确把握政策,务实推进改革很有启发,很有帮助。在各地省级机关车改基本完成、正在向市县推进的重要时间节点召开这次现场会,非常及时,非常必要。

  此次会议是由中央车改办主办的。31个省区市和新疆兵团车改办有关同志,国家发展改革委、国管局、中直管理局、财政部、人力资源社会保障部等中央车改领导小组成员单位有关负责同志参加了会议。

陕西省副省长庄长兴出席大会并致辞

国家发展改革委秘书长李朴民出席会议并作总结讲话

地方公务用车制度改革现场会交流大会会场

与会代表观摩省级机关公务用车服务保障平台建设情况