中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重要活动和讲话
我委召开委属媒体负责同志座谈会学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作重要讲话精神

 

 

  2月22日下午,国家发展改革委召开委属媒体负责同志座谈会,学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作重要讲话精神,并对委属媒体贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、做好新形势下发展改革新闻宣传和舆论引导工作,提出了要求,作出了安排。李朴民秘书长出席会议并讲话。

  会议认为,习近平总书记到人民日报社、新华社、中央电视台调研,主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并发表重要讲话,充分体现了党中央对新闻舆论工作的高度重视。习近平总书记关于新闻舆论工作的重要讲话,高屋建瓴、内涵深刻,具有很强的指导性和针对性,在社会各界引起强烈反响。国家发展改革委党组对学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作重要讲话精神高度重视,委属媒体和新闻宣传工作者要深入学习领会,认真贯彻落实。

  一要持续深入学习。习近平总书记关于新闻舆论工作重要讲话是新形势下做好新闻宣传和舆论引导工作的工作指针和行动指南。各单位要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前的一项重要政治任务,持续学习讲话、深入领会精神、准确把握实质,切实履行好新闻舆论工作的职责和使命。

  二要准确把握定位。委属媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党,要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党。新形势下各单位必须准确把握自身定位,强化看齐意识,在宣传报道工作中同党中央保持高度一致,增强政治自觉性和坚定性,按照中央的要求、委党组的部署,进一步做好新形势下的新闻舆论引导工作。

  三要坚持正确导向。委属媒体和新闻宣传工作者要按照总书记的重要讲话精神,坚持正确的政治方向,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主。新闻报道要讲导向,副刊、专题节目、广告宣传也要讲导向;时政新闻要讲导向,社会类新闻也要讲导向;国内新闻报道要讲导向,国际新闻报道也要讲导向。要在宣传报道中对党中央国务院重大决策部署,对我委的重大政策、重大战略、重大规划、重大改革、重大工程等,作出全面准确阐释,及时发现和有效回应各种不同看法,及时驳斥错误论调,唱响主基调,弘扬主旋律,讲好“中国故事”。

  四要更加贴近实际。委属媒体和新闻宣传工作者要按照总书记重要讲话的要求,积极开拓创新,增强新闻舆论引导工作的针对性和实效性,紧密结合发展改革工作实际,更加敏锐、更加灵活地开展新闻宣传和舆论引导工作,对全委的重大规划、重要政策、重点活动等进行及时全面的报道,对一些重大主题进行跟踪报道,进一步丰富报道的鲜活内容,使新闻宣传工作更贴近实际,更接地气。

  五要推动融合发展。委属媒体要按照中央关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的部署,结合我委工作实际,着力破解制约融合发展的体制障碍,大胆尝试引入战略合作者等多种方式,创造性地探索媒体融合发展的新路子。委内相关司局也要对委属媒体推进融合发展给予大力支持。

  六要提升能力水平。各单位要着力加强队伍建设,强化人员配备,加快培养造就政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍,进一步提高业务能力和水平,增强新闻报道的传播力、引导力、影响力、公信力。

  政研室主任施子海主持会议。政研室副主任赵辰昕传达了习近平总书记关于新闻舆论工作的重要讲话精神。

  38家委属媒体负责同志参加了会议。中国经济导报、中国改革报、宏观经济管理、中国经贸导刊、价格理论与实践、中国经济体制改革杂志社等6家委属媒体负责同志在会上谈了学习体会,提出了下一步贯彻落实好总书记重要讲话精神的具体措施。